昨冬、我が家にはセカンド冷凍庫がやってきました!
Amazonでセールの時にポチりました。
我が家のメインの冷蔵庫の冷凍室は小さめでしたので、ずっとセカンド冷凍庫が欲しくて欲しくて…👀
まとめ買いもできるし、おつとめ品も冷凍してしまえば全然OK!
あとは、うちではパパの平日ランチのお弁当5日分をまとめて作ります。
その後、セカンド冷凍庫に入れておけば、朝パパが自分で出して持っていくだけです。
ベビーが生まれてから、パパのお弁当を毎朝作る余裕なんてなくて😵💫
それなら、5日分まとめて休みの日に作って冷凍しておこう!となりました。
冷凍庫から出すだけなので、パパが自分で準備してくれます。
朝もバタバタしないのでおすすめです⭕️
今回はアジフライ弁当です🐟
今回は業務スーパー中心の材料で作ってみました。
アジフライ
もやし
にんじん
枝豆
卵 4個
です。
まず、ナムルから作ります。
にんじんを千切りにして、もやし、冷凍むき枝豆を耐熱容器に入れてレンジにかけます。
(500W4分30秒)
レンジの加熱が終わったら、ごま油、中華だし、醤油で味をつけて混ぜます。
次に卵焼きとアジフライを揚げていきます。
卵焼きは2個で1本分です。
なので、2本作ります。
卵2個
白だし大さじ1
マヨネーズ大さじ1/2
片栗粉小さじ1
を混ぜて焼いてゆきます。
隣のコンロで、アジフライも揚げて行きます。
アジフライは袋の表示通り揚げました。
ご飯を盛って、粗熱を取ります。
粗熱が取れたら盛り付けます🍱
こんな感じ!
マスキングテープにお弁当の中身を書いてわかるようにして、このまま冷凍庫へ
我が家の平日のランチはこんな感じです!