双極片耳etc.ママのひとりごと

気ままに呟きます

平日ランチ 冷凍弁当作り 〜アジフライ🐟〜

昨冬、我が家にはセカンド冷凍庫がやってきました!

Amazonでセールの時にポチりました。

我が家のメインの冷蔵庫の冷凍室は小さめでしたので、ずっとセカンド冷凍庫が欲しくて欲しくて…👀

 

まとめ買いもできるし、おつとめ品も冷凍してしまえば全然OK!

 

あとは、うちではパパの平日ランチのお弁当5日分をまとめて作ります。

その後、セカンド冷凍庫に入れておけば、朝パパが自分で出して持っていくだけです。

 

ベビーが生まれてから、パパのお弁当を毎朝作る余裕なんてなくて😵‍💫

それなら、5日分まとめて休みの日に作って冷凍しておこう!となりました。

冷凍庫から出すだけなので、パパが自分で準備してくれます。

朝もバタバタしないのでおすすめです⭕️

 

今回はアジフライ弁当です🐟

 

f:id:onigirinmama:20240519211327j:image

 

今回は業務スーパー中心の材料で作ってみました。

f:id:onigirinmama:20240519211421j:image

アジフライ

もやし

にんじん

枝豆

卵 4個

 

です。

 

まず、ナムルから作ります。

にんじんを千切りにして、もやし、冷凍むき枝豆を耐熱容器に入れてレンジにかけます。

f:id:onigirinmama:20240519212543j:image

(500W4分30秒)

 

レンジの加熱が終わったら、ごま油、中華だし、醤油で味をつけて混ぜます。

 

次に卵焼きとアジフライを揚げていきます。

 

卵焼きは2個で1本分です。

なので、2本作ります。

 

卵2個

白だし大さじ1

マヨネーズ大さじ1/2

片栗粉小さじ1

を混ぜて焼いてゆきます。

 

隣のコンロで、アジフライも揚げて行きます。

アジフライは袋の表示通り揚げました。

f:id:onigirinmama:20240519212506j:image
f:id:onigirinmama:20240519212504j:image

 

 

f:id:onigirinmama:20240519213224j:image

ご飯を盛って、粗熱を取ります。

 

粗熱が取れたら盛り付けます🍱


f:id:onigirinmama:20240519213221j:imageこんな感じ!

 

マスキングテープにお弁当の中身を書いてわかるようにして、このまま冷凍庫へ

 

f:id:onigirinmama:20240519213227j:image

 

 

我が家の平日のランチはこんな感じです!